8 800 500 18 42

Топ популярных секретов для увеличения продаж в розницу

Увеличение прибыли считается первостепенной задачей для владельцев розничной торговли. Конечно же, главным показателем бизнеса является доход, однако, с помощью каких способов можно увеличить прибыль, если на рынке и так полно конкурентов, которые занимаются продажей товаров в розницу? На самом деле, есть самые разные способы, которые позволяют увеличить розничную торговлю. Благодаря им можно добиться стабильного дохода без потерь и других нюансов, которые вредят продвижению компании.

Топ популярных секретов для увеличения продаж в розницу

Виды розничной торговли

  • Торговля, которая осуществляется через пересылку купленных товаров;
  • Торговля, которая обеспечивается с помощью развозной и разносной торговых сетей;
  • Торговля с задействованием стационарной сети. 

Какие причины снижения розничных продаж существуют?

Падение розничных продаж обусловлено тем, что покупатели не оказывают той активности, которая должна быть при стандартном уровне продаж. В связи с этим, розничная торговля страдает, продажи сокращаются. 

Также есть следующие причины, которые могут мешать развитию розничной торговли: 

  1. наличие тяжелой формы брака на определенных видах товаров;
  2. ухудшение экономического состояния на территории государства (причина, которая может возникнуть неожиданно и продавец никак не сможет на это повлиять);
  3. презентация новых продуктов, когда покупатели еще не поняли истинную ценность предлагаемого товара, в связи с чем появляется необходимость сначала выведения товара в топ и только потом его продажа. 

Это более серьезные причины, которые могут приостановить розничную торговлю. На их решение потребуется время. Однако, есть еще один список менее серьёзных причин, которые могут привести к ухудшению продаж в розницу. Их решить можно гораздо быстрее, поэтому советуем внимательно изучить каждую причину для налаживания розничной торговли. 

1. Неконтролируемый рост розничных магазинов 

Чем больше магазинов, тем выше конкуренция и, к сожалению, ее не всегда можно контролировать. Исключение составляют те случаи, когда вы выбираетесь вперёд с помощью скидочных систем, а также более выгодных условий, которые помогают улучшить ваше положение среди конкурентов. Также необходимо пополнять ассортимент новыми товарами, которые помогут потребителю выбрать лучший вариант. Чем лучше и разнообразнее будет ваш товар, тем эффективнее станет рост розничной торговли. 

2. Недостаток ассортимента 

Говоря о вышеупомянутой причине отсутствия роста торговли, мы затронули такую проблему, как:ассортимент. Его действительно должно быть очень много, чтобы потребитель мог выбрать у вас все, что необходимо для решения его потребностей и ему (потребителю) не пришлось обращаться к другим магазинам. Гораздо удобнее и выгоднее купить все в одном магазине, чем бегать из одного в другой, но если вы не предоставите возможность выбора, велика вероятность, что клиент уйдет к вашему конкуренту. Ассортимент также необходимо менять хотя бы пять раз в два месяца, чтобы клиенту было из чего выбрать, а товары из старой коллекции можно распродавать с помощью акций и системы распродаж. 

3. Недостаточно продуманная маркетинговая политика 

Важно, чтобы клиент мог придерживаться единой эффективной системы: выбор товара, его покупка и дальнейшее пользование. Будет не очень хорошо, если совершению этой простой системы что-то помешает, поэтому постарайтесь, чтобы у клиента не было вопросов, когда он будет совершать ту или иную покупку. Так, например, покупатель часто становится участником неловкой ситуации, если на кассе покупает товар по цене, указанной на ценнике, а на деле оказывается, что цена совершенно другая. Это не только некрасиво по отношению к клиенту, но ещё и вызывает сомнение по поводу компетенции продавца. 

Топ популярных секретов для увеличения продаж в розницу

Как выгодно увеличить розничные продажи?

Мы подобрали несколько эффективных способов, с помощью которых вы сможете значительно повысить средний чек и наладить отношение со своими покупателями. 

1. Продажа более дорогостоящих моделей, исходя из чека покупателя 

Как правило, вы должны обратить внимание на то, какие модели у покупателя в приоритете. Если вы замечаете, что покупатель смотрит, например, на технику, какой-то фиксированной стоимости, вы можете предложить более качественную модель с дополнительными функциями. Конечно, цена такой модели будет чуть выше, но покупатель, как правило, уже убежден в необходимости новых функций, поэтому пара-тройка тысяч не сыграет для него особой роли. У клиента заметно поднимется настроение после удачной покупки, а вы сможете повысить средний чек розничной продажи. 


Важно! При продаже, например, техники, постарайтесь выделить ряд основных функций, которые являются ведущими для описываемой вами модели. Подчеркните статусность владельца данной техники, обратите внимание на качество, отметьте актуальность использования выбранной модели. Заинтересуйте покупателя.


2. Продажа дополнительных товаров или услуг 

Многие продавцы думают, что продажа дополнительных услуг – это заведомо не очень хорошая идея, но на самом деле все совсем не так. Самое главное в предложении дополнительных товаров или услуг – умение сделать это грамотно, не пытаясь «впарить» только потому, что вам хочется повысить продажи. Отнеситесь к клиенту с уважением, постарайтесь посоветовать ему действительно полезный товар. Так, например, если клиент покупает форму для выпечки, предложите обратить внимание на лопаточку или венчик. Возможно, что клиент откажется, но есть ровно такая же вероятность его согласия, поэтому не упустите этот момент из виду. 


Не давите на покупателя, покажите, что ваш товар обладает действительно реальными преимуществами. Для этого вы и ваши менеджеры должны владеть хорошей описательной функцией, чтобы розничные товары продавались быстрее. 


3. Дополнительные предложения 

Эта услуга чем-то похожа на предыдущую, но здесь речь идет не о покупке определенных товаров, а, скорее дополнительных, особенно это касается прикассовой зоны. Так, например, клиент купил у вас красивую и дорогую рубашку, а на кассе ему предлагают купить запонки или брошь. Покупка такой мелочевки увеличит сумму, доступную для открытия дисконтной карты и многие покупатели обязательно воспользуются возможностью, чтобы вступить в клуб программы лояльности. Самое главное в подобном способе увеличения розничных продаж – предлагать так, чтобы клиент был заинтересован в вашем предложении с первых секунд. 

4. Программа лояльности 

Программа лояльности, о которой мы говорили выше – это идеальная возможность увеличить потенциал вашей компании. Система бонусных баллов может быть разной. Вы можете устанавливать накопительную систему, которая помогает покупателю тратить баллы на свое усмотрение, например, частично оплачивать услуги. 


Читайте так же: 

- Как повысить средний чек? 

 - Какие виды распродаж бывают? 

 - Как ненавязчиво продать товар? Разбираем секреты успешной продажи


Вывод 

Таким образом, использование вот таких простых способов увеличения розничных продаж – это действительно уникальная возможность повысить средний чек и встать с покупателями, что называется, на одну волну. Розничные продажи ничуть не хуже оптовых, самое главное уметь повышать лояльность и расположение клиентов, тогда у вас обязательно получится обойти своих конкурентов.


наверх
Запись на курс
Задать вопрос
Оставьте заявку на связь с региональным тренером
Инвестиционный бюджет
Услуги Сервисной Компании 000 000
Торговое оборудование 000 000
Техника: компьютеры, кассы,1С лицензии 000 000
Настройка IT 000 000
Монтаж слаботочных сетей 000 000
Безопасность (Ворота защитные+датчики) 000 000
Товарная загрузка 000 000
Праздничная листовка открытия 000 000
Затраты на Внутренюю и внешнюю рекламу 000 000
Ремонт торгового помещения 000 000
Заработная плата Персонала 000 000
Праздничное открытие МПР 000 000
Итого: 000 000
Операционный бюджет
Выручка в мес, руб 000 000
Валовый доход, руб 000 000
Аренда, руб 000 000
ФОТ (заработная плата), руб 000 000
Прочие расходы (реклама, хознужды и т.п. 000 000
Роялти (ежемесячно), руб 000 000
Итого (в месяц): 000 000
Окупаемость 000 000
Спасибо!
Заявка на индивидуальный расчёт