8 800 500 18 42

Какие ключевые показатели должен знать каждый руководитель

Все мы знаем, что бизнес – это, в первую очередь, торговля, а также регулярная деятельность, направленная на купле продажу товаров и услуг. Если компания занимается соблюдением регулярного товарного оборота, то она, безусловно, имеет дело с такими показателями, как: доход и расход. Для того чтобы получать достоверную информацию о деятельности своей компании, предприниматель должен контролировать финансовое состояние внутри неё. В идеале, когда для этого есть профессиональный специалист, который контролирует финансовые ресурсы, но и забыть о них насовсем предприниматель все равно не сможет. Таким образом, роль предпринимателя в финансовой жизни своей компании не просто высока, а необходима, но и это еще не все, ведь помимо денежной сферы существует еще целый ряд, не менее важных показателей, которые мы разберем в нашей статье. 

Какие ключевые показатели должен знать каждый руководитель

На что руководитель должен обращать внимание в первую очередь?

Финансовое состояние компании и денежный баланс – это те сферы, которые не должны проседать никогда, даже в условиях самого жесткого кризиса. Большинство предпринимателей считают, что доходы и расходы компании – притоки и оттоки денежных средств, но так думать не нужно, потому что подобное мнение мешает формированию четкого анализа финансового состояния компании. Безусловно, упрощение бухгалтерского учета иногда хочется провести каждому руководителю, но разве подобное поведение считается одним из верных? Согласитесь, что чем крупнее компания, тем больше внимания ей нужно уделять, соответственно, знание того, как формируются финансовые отчеты должно стоять на первом месте. Не обязательно познавать все тонкости менеджмента, но ряд основных показателей каждый руководитель знать просто обязан. 

Основные критерии успешной компании – это, прежде всего: 

  • генерация денежного потока;
  • генерация прибыли.

Если предприниматель хочет добиться эффективного и одновременно прибыльного управления, нужно придерживаться следующего плана:

  • сбор капитала для финансовых активов;
  • превращение полученных активов в доходы;
  • переформирование доходов в прибыль.

Благодаря первым двум этапам, можно добиться формирования налаженных потоков в компании, а вот третий этап – это уже больше про возможность обогащения. На основе этого можно выделить следующие пункты, которые должны

  1. проходить под четким контролем руководителя: 
  2. рентабельность имеющегося у компании капитала;
  3. финансовый рычаг;
  4. маржа прибыли;
  5. оборачиваемость активов. 

И, конечно же, не будем забывать про анализ платежеспособности компании. Этот фактор является одним из немногих, который также должен проходить строгий контроль, чтобы удерживать положение компании на рынке труда. 

Какие ключевые показатели должен знать каждый руководитель

Рентабельность имеющегося у компании капитала

Возвращаясь к предыдущим пунктам, не будем забывать про такой фактор, как рентабельность. Почему она так важна для компании? Потому что с ее помощью можно добиться чёткого понимания того, какой объем прибыли достигается компанией на торговой площадке. Кроме того, с помощью рентабельности можно получить формирование примерного прогноза прибыли, сравнить компанию с конкурентами, а также предсказать доходность инвестиций. Кроме того, рентабельность предприятия помогает определить положение компании на рынке. Если компания приносит больше прибыли, но при этом тратит минимум ресурсов, то это успешная компания, с не менее успешным руководителем, который держит руку на пульсе, и знает, как добиться эффективных продаж. 

Финансовый рычаг

Финансовый рычаг, как правило, состоит из двух факторов: привлечения заемных средств и привлечения собственников. Какой вариант выбрать: решаете вы сами. Соотношение двух этих факторов и называется финансовым рычагом. Эффект от использования привлеченных средств помогает увеличить размер операции и прибыль, а расчет заемного капитала к собственному помогает охарактеризовать примерную степень риска, а также сформировать финансовую устойчивость. Уже исходя из изучения этого фактора, мы получаем еще один, не менее важный, а именно: оборачиваемость активов, который мы рассмотрим ниже. 

Оборачиваемость активов

Что даёт оборачиваемость активов? Этот пункт должен изучаться для того, чтобы наглядно продемонстрировать эффективность использования активов компании. При изучении этого фактора нужно оценивать соотношение между среднегодовой суммой активов и услуг, которые были проданы за определенный период. И, наконец, от оборачиваемости активов мы переходим к марже прибыли. 

Формула оборачиваемости активов состоит из следующих частей: 

Оборачиваемость активов = Среднегодовая выручка/Среднегодовую стоимость активов 

Стоит также отметить, что нормально показателя среднегодовых активов не существует, так как в большинстве случаев они зависят от того, какими особенностями обладает организация производства. В капиталоемких отраслях оборачиваемость активов будет значительно ниже.

Маржа прибыли

Маржа прибыли показывает отношение чистой прибыли к объему продаж, иначе говоря, это рентабельность бизнеса с учетом внереализационных доходов и издержек. Без учета маржи прибыли, компания не сможет анализировать свой чистый доход за определенный промежуток времени.

Результат расчета маржи зависит от того, продажей каких товаров занимается компания. Так, например, существуют высокомаржинальные товары, когда на них производится высокий спрос с чистой прибылью более 500%. Есть и средне маржинальные товары, когда спрос зависит от сезона или необходимости покупки в случае поломки товара. Так, например, многие люди нуждаются в покупке техники, которая довольно часто ломается, поэтому и спрос на нее может быть периодически высокий. Категория подобных товаров называется средне маржинальной и ваша прибыль будет зависеть именно от того, какую категорию товаров вы предпочтете выбрать.

Какие ключевые показатели должен знать каждый руководитель

Стоит ли нанимать финансового специалиста?

Безусловно, если вы хотите облегчить себе жизнь и ускорить процессы расчета индекса финансовых показателей. Однако, вам все равно нужно будет контролировать деятельность сотрудника, чтобы быть в курсе всех вопросов и процессов. Дело в том, что если в итоговых подсчетах будет какая-то ошибка, то ответственность за отсутствие компетенции свалится на вас, как на руководителя. Вы должны быть в курсе всего, что происходит при подсчете каждого из пунктов. Не обязательно с завидной регулярностью стоять над своим сотрудником, но хотя бы два-три раза в месяц сверяйтесь с полученными отчетами, чтобы в конце месяца не получить неприятный сюрприз в виде штрафа или резкого снижения чистой прибыли. 


Это полезно:
- Какие виды распродаж бывают? 

 - Как ненавязчиво продать товар? Разбираем секреты успешной продажи 

 - Эффективность программы лояльности и её виды



Итак, каждый из этих факторов – это, прежде всего, часть системы, которую необходимо знать каждому руководителю. Большинство собственников считают финансы на интуитивном уровне, прикидывая, куда и сколько нужно потратить средств. Будет куда лучше, если вы рассчитаете каждый показательный элемент и получите чёткое формирование того, сколько зарабатывает ваша компания. Тогда вы сможете вовремя производить оплату без действующей системы штрафов, а также не потеряете фиксированный доход. 


наверх
Запись на курс
Задать вопрос
Оставьте заявку на связь с региональным тренером
Инвестиционный бюджет
Услуги Сервисной Компании 000 000
Торговое оборудование 000 000
Техника: компьютеры, кассы,1С лицензии 000 000
Настройка IT 000 000
Монтаж слаботочных сетей 000 000
Безопасность (Ворота защитные+датчики) 000 000
Товарная загрузка 000 000
Праздничная листовка открытия 000 000
Затраты на Внутренюю и внешнюю рекламу 000 000
Ремонт торгового помещения 000 000
Заработная плата Персонала 000 000
Праздничное открытие МПР 000 000
Итого: 000 000
Операционный бюджет
Выручка в мес, руб 000 000
Валовый доход, руб 000 000
Аренда, руб 000 000
ФОТ (заработная плата), руб 000 000
Прочие расходы (реклама, хознужды и т.п. 000 000
Роялти (ежемесячно), руб 000 000
Итого (в месяц): 000 000
Окупаемость 000 000
Спасибо!
Заявка на индивидуальный расчёт