Какой бизнес открыть в маленьком городе с минимальными вложениями

Небольших городов и поселков в России гораздо больше, чем мегаполисов. Средний уровень зарплаты во многих регионах не превышает 20 тысяч рублей. Идея открыть собственный бизнес, чтобы повысить уровень жизни, нередко посещает людей с предпринимательской жилкой. Наиболее перспективны для развития следующие направления.

Какой бизнес открыть в маленьком городе с минимальными вложениями


Немного статистики. В России 146 крупных городов и 800 мелких. Крупными считаются города с населением 50-100 тысяч человек, а в мелких проживают менее 50 тысяч.


13 бизнес-идей для небольшого города или поселка

У маленьких городов, сел и деревень, так же как у мегаполисов, есть свои особенности, которые нужно учитывать, начиная предпринимательскую деятельность в регионах. Перед открытием бизнеса нужно проанализировать, какие прибыльные ниши пустуют, поговорить с местными жителями, узнать, чего им не хватает. Основное базовое условие успеха предпринимательской деятельности – это клиентоориентированность, то есть умение исходить из потребностей целевой аудитории и ее платежеспособности.

  1. Проращивание рассады.

Для хорошего урожая очень важно сначала подготовить рассаду. На этом этапе начинающие садоводы часто сталкиваются с трудностями: семена плесневеют, ростки вянут, не успевая прорасти. Именно в небольших городах и поселках продажа готовой рассады коммерчески выгодна, так как многие владельцы частных домов имеют участки с собственным огородом. Профессиональное выращивание рассады – перспективный бизнес для садовода по призванию. Рассаду нужно уметь правильно вырастить, подобрать грунт и удобрения, температурный режим, уберечь от грибка и вредителей.

Вложения для такого вида бизнеса минимальны. Понадобится помещение с возможностью регулировки климата, небольшие затраты на закупку семян, контейнеров, грунта и удобрений. Если рассада будет жизнестойкой, продолжительная реклама не потребуется: сарафанное радио приведет много новых клиентов.

  1. Домашний детский сад.

Услуги частных нянь востребованы в любых регионах России, но оплачивать их в небольших городах могут себе позволить далеко не все желающие. Определить ребенка в частный детский сад обойдется родителям гораздо дешевле. Начальный этап не потребует вложений, кроме аренды помещения. Возможно, на первых порах будет достаточно и большой квартиры. Впоследствии, после расширения бизнеса, можно будет выделить средства для аренды более крупного помещения. Игрушки вначале можно будет попросить у родителей, а потом при возможности закупить новые.

  1. Детский развлекательный центр.

Место для игр под присмотром воспитателей, куда можно пристроить детишек на несколько часов – мечта для многих сельских родителей. Заплатить небольшую сумму за дополнительное свободное время захотят и мамы, и папы. Вложения потребуются для закупки батутов, настольных игр, принадлежностей для лепки и рисования, и, конечно, аренды помещения.

  1. Детский бассейн.

Для старта бизнеса достаточно будет аренды помещения и закупки пары каркасных бассейнов самых больших объемов. Забота о здоровье детей актуальна во все времена, а такой вид спорта, как плавание, приносит пользу всем системам детского организма: мышечной и костной, дыхательной и сердечно-сосудистой. Занятия в бассейне улучшают состояние нервной системы и кровоснабжение головного мозга. Регулярные занятия плаванием могут способствовать увеличению роста.

  1. Муж на час.

Не в каждом доме есть свои умелые руки, а мелкий ремонт бытовой техники, сборка мебели, установка сантехники и другие услуги мастера требуются нередко. Для организации небольшой частной фирмы достаточно будет вложиться в рабочую униформу для сотрудников и необходимый набор инструментов.

  1. Ремонт квартир и домов.

Услуги по ремонту очень востребованы в крупных городах, но и конкуренция на этом рынке значительная. В мелких городах и поселках строительные специалисты нужны ничуть не меньше, чем в мегаполисах. Диапазон работ широк и, помимо внутренней отделки, включает в себя фасадные и кровельные работы, прокладку коммуникаций. Расходы на старте – строительные инструменты и рабочая одежда.

  1. Каршеринг.

Если в городке есть интересные достопримечательности или он еще чем-то привлекателен для туристов, то аренда легковых машин будет востребована. Понадобятся некоторые вложения на закупку автомобилей и создание приложения.

  1. Кафе.

В любом селе актуально место для проведения свадеб, юбилеев, романтических свиданий и дружеских посиделок. Для организации понадобится вложения в аренду помещения, мебель и оборудование.

  1. Бизнес на похудении.

Этот вид бизнеса тоже не зависит от региона. Товары для похудения пользуются спросом десятилетиями. В ассортимент можно включить биодобавки, пояса, правильное питание, минитренажеры для дома и многое другое. Консультации диетолога-нутрициолога тоже будут востребованы. Можно организовать интернет-магазин с доставкой или открыть настоящий. Для реального магазина потребуются более серьезные вложения, чем для интернет-варианта.

  1. Салон красоты.

Парикмахерские услуги, ногтевая студия, окраска бровей и ресниц, эпиляция, – всегда найдут своего потребителя. Вложения в аренду, мебель и материалы окупятся. Самое главное – найти хороших специалистов своего дела и удерживать приемлемый для региона уровень цен.

  1. Массаж, мануальная терапия, остеопатия.

После садово-огородных работ боли в спине и суставах – не редкость. Хорошие специалисты в лечении опорно-двигательного аппарата редко предлагают свои услуги в деревнях. Ездить в город для прохождения курса лечения неудобно, и местный профессионал найдет свою аудиторию. Затраты – аренда кабинета и массажный стол, одноразовые материалы, полотенца и простыни.

  1. Разработка и создание интернет-сайтов для рекламы услуг и интернет-магазинов.

Почти для любого вида бизнеса подойдет реклама в интернете. Проще всего познакомить потенциальных потребителей со своими товарами или услугами на собственном интернет-сайте. Интернет-представительство всегда дешевле реального магазина или офиса.

  1. Бизнес по франшизе.

Можно открыть сетевой магазин, кофейню, пиццерию, фастфуд. Используя раскрученный бренд, легко привлечь покупателей, сэкономив на рекламе. Как правило, владелец франшизы предоставляет целый пакет для поддержки своих франчайзи в регионах.

В заключение

Выбирайте бизнес по душе. Изучайте особенности региона и более популярные в нем ниши, свободные от конкурентов. В любом городе или селе магазин недорогих товаров повседневного спроса будет популярен. Оптимальный выбор в этой нише – выгодная франшиза МПР с быстрой окупаемостью: 18 категорий товаров повседневного спроса, полная поддержка франчайзера при открытии и после него, обучение сотрудников и готовый информационный продукт. Рассчитать расходы можно в онлайн-калькуляторе на сайте, а все волнующие вопросы задать по тел. 8 800 2500 600.



Оставьте заявку на консультацию по открытию вашего МПР, мы свяжемся с вами в ближайшее время
Запись на курс
Задать вопрос
Оставьте заявку на связь с региональным тренером
Инвестиционный бюджет
Статья затрат Сумма
Услуги Сервисной Компании 000 000
Торговое оборудование 000 000
Техника: компьютеры, кассы,1С лицензии 000 000
Настройка IT 000 000
Монтаж слаботочных сетей 000 000
Безопасность (Ворота защитные+датчики) 000 000
Товарная загрузка 000 000
Праздничная листовка открытия 000 000
Затраты на Внутренюю и внешнюю рекламу 000 000
Ремонт торгового помещения 000 000
Заработная плата Персонала 000 000
Праздничное открытие МПР 000 000
Итог: 000 000
Операционный бюджет
Бюджет доходов и расходов Сумма
Выручка в мес, руб 000 000
Валовый доход, руб 000 000
Аренда, руб 000 000
ФОТ (заработная плата), руб 000 000
Прочие расходы (реклама, хознужды и т.п. 000 000
Роялти (ежемесячно), руб 000 000
Итого Ваш Доход (без учета налогов): 000 000
Окупаемость (без учета товаров), мес 000 000
спасибо!