Как искать и нанимать персонал для франшизы

Успех франшизы, в том числе каждого филиала сети после открытия, зависит от многих составляющих. Среди них – профессиональная команда сотрудников. Поиск и найм персонала для своего регионального представительства – прерогатива франчайзи. 

Как искать и нанимать персонал для франшизы

На заметку! В списке требований к франчайзи среди деловых качеств бизнесмена есть умение создать команду и делегировать полномочия.

Советы по найму сотрудников для магазина по франшизе

  1. Используйте ресурс франчайзера: он может дать готовые инструкции либо предложить квалифицированную помощь на платной основе. У крупных франчайзеров есть собственные учебные центры с подготовкой узких профессионалов.
  2. Откажитесь от найма родственников и друзей. В противном случае соблюдать иерархию «начальник-подчиненный» будет крайне сложно, а то и вовсе невозможно. В итоге пострадает и бизнес, и отношения.
  3. По возможности доверьте поиск профессиональному HR-менеджеру. Это обойдется в некоторую сумму, но позволит сэкономить другой серьезный ресурс – время. В сети есть предложения кадровых агентств и фрилансеров. При поиске и отборе обращайте внимание на отзывы клиентов. 

Узнайте 5 секретов успеха франшизы.

Где искать персонал для франшизы 

  1. Профессиональные кадровики для поиска ключевых сотрудников используют рекрутинговые ресурсы со сложившееся репутацией, hh.ru и superjob.ru. Эти сайты подходят для поиска менеджеров и управляющих, но на них вряд ли можно найти линейный персонал.
  2. Доски бесплатных объявлений, avito.ru и youla.ru, гораздо чаще просматриваются линейным персоналом. Разместите вакансию на них, чтобы нанять уборщицу или разнорабочего. Обязательно уделите внимание правильному указанию локации.
  3. Соцсети, каналы в телеграмм и вотсапп – мощный ресурс для подбора. Ищите тематические каналы для публикаций, используйте в том числе и платное размещение на каналах известных рекрутинговых сайтов. 


Лайфхак! Изучите профили кандидатов в соцсетях, чтобы больше узнать о претендентах.


  1. Пригласите знакомых вам специалистов с успешными результатами работы. Возможно, на прежних местах работы вы сотрудничали с такими людьми и сможете восстановить контакты.
  2. Разместите объявления о вакансиях рядом с магазином либо у входа в  ТЦ. Эта даст большие шансы найти сотрудников, которые живут поблизости. 

Читайте также, в чем выгоды франшизы non-food.

Инструкция по найму сотрудников для франшизы

Поиск персонала для филиала франчайзинговой сети ничем не отличается от подбора сотрудников для несетевого магазина или кафе. В любом случае нужна точность в составлении вакансий и поэтапный отбор кандидатов.

  1. Информативная и привлекательная вакансия. Подробно изложить требования, упомянуть уровень образования, умения и личные качества кандидатов. Обязательно указать место работы и график, а также фиксированную часть зарплаты и возможность получения бонусов. Если вы ищете специалиста на место управляющего, зарплату можно не указывать, а обсуждать с успешным кандидатом Внимание линейного персонала легче привлечь конкретными цифрами. 
  1. Отбор претендентов из резюме сотрудников, которые соответствуют требованиям вакансии. Вначале поговорите с кандидатами по телефону, прояснив важные моменты, опыт и мотивацию, а также готовность приступить к работе.
  2. Официальное приглашение отобранных соискателей на собеседование. Нужно указать точный адрес и телефон для связи. Карта проезда сократит вероятность опозданий. Очень важно отобрать несколько кандидатов, даже если идеальный уже найден. Возможно, понадобится ресурс в случае непредвиденных обстоятельств, например, невыхода кандидата на работу. 

Лайфхак! Сократить время поможет видеоинтервью в зуме или по скайпу. Можно ограничиться видеозвонком в вотсапп. 


  1. Собеседования с кандидатами. Подготовленный список вопросов поможет провести интервью. Для менеджера торгового зала имеет значение привлекательный и располагающий к себе внешний вид. Управляющий должен выглядеть как минимум авторитетно, чтобы вызывать уважение. Уровень коммуникабельности и доброжелательности легко оценивается по началу беседы, ответу кандидата на предложение рассказать о себе. 

Лайфхак! Оценить правдивость кандидата вы можете, задав уточняющие вопросы по любым фактам из резюме. Непоследовательность и затруднения в ответах должны насторожить.


  1. Проверка мотивации. Соответствия кандидата вакансии недостаточно для начала его работы в компании. Он может просто проверять рынок, уровень ожиданий работодателей, возможность найти более хорошее место. Если кандидат не готов выйти на работу через 2-3 недели, возможно, он просто собирает информацию о компании. Спросите кандидата, насколько ему интересна вакансия и когда он готов выйти на работу. 

На заметку! Чтобы понять, долго ли кандидат будет работать в компании, задайте ему отвлеченный вопрос о работе его мечты и сравните ответ с тем, чем придется заниматься. 

  1. Вопросы кандидата, если они есть, показывают интерес к вакансии и к самой компании. 

Нужно знать! Атмосфера во время собеседования имеет значение. Стрессовая обстановка может оттолкнуть подходящих кандидатов. Волнение соискателя во время собеседования нормально. 


  1. Во время интервью сделайте пометки. Если достойных кандидатов будет несколько, вам понадобятся критерии для выбора.
  2. Рассказ о компании. Скажите, в течение какого срока вы примете решение и свяжетесь с кандидатом. 

В заключение

Старайтесь избегать подбора сотрудников на основе личной симпатии, главное – их соответствие должности. Для франчайзи Магазина Постоянных Распродаж все вопросы с обучением сотрудников уже решены. Организован учебный центр на базе школы-магазина, где ключевые сотрудники обучаются на курсе «Управляющий магазином» с практическим уклоном. Кроме того, в учебном центре МПР можно заказать дополнительные услуги: онлайн-консультации и выезд тренера для обучения в регионе. Рассчитайте инвестиции в калькуляторе вашего будущего бизнеса и оставьте заявку для присоединения к выгодной франшизе МПР с быстрой окупаемостью на главной странице сайта.



Оставьте заявку на консультацию по открытию вашего МПР, мы свяжемся с вами в ближайшее время
Запись на курс
Задать вопрос
Оставьте заявку на связь с региональным тренером
Инвестиционный бюджет
Статья затрат Сумма
Услуги Сервисной Компании 000 000
Торговое оборудование 000 000
Техника: компьютеры, кассы,1С лицензии 000 000
Настройка IT 000 000
Монтаж слаботочных сетей 000 000
Безопасность (Ворота защитные+датчики) 000 000
Товарная загрузка 000 000
Праздничная листовка открытия 000 000
Затраты на Внутренюю и внешнюю рекламу 000 000
Ремонт торгового помещения 000 000
Заработная плата Персонала 000 000
Праздничное открытие МПР 000 000
Итог: 000 000
Операционный бюджет
Бюджет доходов и расходов Сумма
Выручка в мес, руб 000 000
Валовый доход, руб 000 000
Аренда, руб 000 000
ФОТ (заработная плата), руб 000 000
Прочие расходы (реклама, хознужды и т.п. 000 000
Роялти (ежемесячно), руб 000 000
Итого Ваш Доход (без учета налогов): 000 000
Окупаемость (без учета товаров), мес 000 000
спасибо!