8 800 500 18 42

Самая первая франшиза в мире: что нужно знать

Самая первая франшиза в мире что нужно знать

Термин «франшиза» означает льгота, вольность, произошло от французского «franshize». С чего началась история этого явления, кто первый открыл франшизу и кто ее приобрел? Сам термин начали использовать в средневековой Англии: тогда так называли места, где разрешалось заниматься торговлей и сбором налогов. Первые попытки франчайзинга предпринимались в 40х годах 19 века в Германии, когда немецкие пивовары передавали хозяевам таверн права на продажу своего пива.

Что такое франшиза простыми словами? Использование прав на продажу товара или услуги, приобретаемое у известного бренда. Франчайзер – владелец франшизы, франчайзи – предприниматель.

Швейная машинка Зингер: история развития франшизы

Первая франшиза была создана в 1851 году. Чтобы преодолеть кризис и повысить продажи, Иссак Зингер подписал документ о передаче прав на ремонт и продажу своих швейных машинок другим исполнителям на определенных территориях. Эта идея принесла большой успех компании, продажи возросли, появилось «Объединение швейных машин», которое принесло торговой марке «Зингер» мировую известность.


Для справки. Первый закон о франчайзинге был выпущен в 1870 году в Америке. Владельцу франшизы разрешалось привлекать к суду торговцев, использующих его товарный знак без лицензии. Такие же законы вскоре были приняты в Германии, Англии и Японии.


Зингер первым в истории бизнеса потратил на рекламу около миллиона долларов. Его фирма начала широкий постпродажный сервис, машинки ремонтировались у местных франчайзи, а также была возможность заказа запчастей у владельца франшизы по почтовому каталогу. Первые машинки стоили очень дорого, около 100 долларов, поэтому для увеличения продаж была введена схема продаж в кредит. Впоследствии благодаря переходу на конвейерное производство стоимость машинок упала до 10 долларов, и уже через 7 лет объемы продаж возросли до 3 тыс. единиц в год, их производили на 4 американских заводах.

Затем производство перешло в Шотландию, бурное развитие получило в Российской империи, и к 1914 году объемы реализации машинок доходили до 3 млн. в год. После Великой Октябрьской Революции российский завод компании подвергся национализации, торговая марка была переименована в «Госшвеймашину», в 1931 году – в ПМЗ, а в дальнейшем в ТМ «Подольск».

Мировая корпорация «Зингер» продолжила свое успешное развитие, в ее истории есть производство компьютеров, скутеров, разработки в оружейной и оборонной промышленности, в том числе системы связи, управления войсками, ракетной навигации и радиолокаторы. В настоящее время корпорация Singer Sewing Company производит космическую, военную, бытовую технику, мебель, двигатели и многое другое.

Самые выгодные франшизы России и мира

  1. Самая популярная мировая франшиза – Макдональдс. Санкции 2022 года весной лишили Россию этого привычного фастфуда, но осенью он вернулся под новым именем.
  2. Первая гостиничная франшиза Holiday inn, самая дорогая в мире. Первоначальные инвестиции для открытия составляют в долларах 7,5 млн., паушальный взнос 50 тыс.
  3. Кафе Subway. В настоящее время открыты 44 тыс. пунктов быстрого питания по всему миру.
  4. Служба доставки «СДЭК» сейчас действует в 14 странах мира.
  5. Маркетплейсы Amazon, Wildberries, Ozon, Яндекс.маркет.
  6. Дискаунтеры Fix Price, Светофор, Чижик, Улыбка Радуги, МПР, Галамарт отличаются самой низкой стоимостью.

В заключение

С момента возникновения первой франшизы прошло много лет. Кризисные явления оказывают нежелательное влияние на любой бизнес, в том числе и франшизу. В 2020 году в Россию пришли новые испытания, которые продолжаются и в настоящее время. Именно в этот период особенно выгодная франшиза у дискаунтеров, например, у Магазина Постоянных Распродаж. Люди не перестанут покупать товары первой необходимости по низким ценам. Для того чтобы открыть франшизу МПР, не нужен паушальный взнос, для нее характерна быстрая окупаемость, условия франшизы оптимальны, роялти составляет всего 10 тыс. рублей в месяц. Это готовый бизнес с бесплатным обучением, полным сопровождением после открытия, есть бонусы за открытие сети.


наверх
Запись на курс
Задать вопрос
Оставьте заявку на связь с региональным тренером
Инвестиционный бюджет
Услуги Сервисной Компании 000 000
Торговое оборудование 000 000
Техника: компьютеры, кассы,1С лицензии 000 000
Настройка IT 000 000
Монтаж слаботочных сетей 000 000
Безопасность (Ворота защитные+датчики) 000 000
Товарная загрузка 000 000
Праздничная листовка открытия 000 000
Затраты на Внутренюю и внешнюю рекламу 000 000
Ремонт торгового помещения 000 000
Заработная плата Персонала 000 000
Праздничное открытие МПР 000 000
Итого: 000 000
Операционный бюджет
Выручка в мес, руб 000 000
Валовый доход, руб 000 000
Аренда, руб 000 000
ФОТ (заработная плата), руб 000 000
Прочие расходы (реклама, хознужды и т.п. 000 000
Роялти (ежемесячно), руб 000 000
Итого (в месяц): 000 000
Окупаемость 000 000
Спасибо!
Заявка на индивидуальный расчёт