Основные термины франшизы и связанные понятия

Основные термины франшизы и связанные понятия

Франшиза – это передача лицензии на ведения бизнеса с использованием товарного знака от владельца франшизы к ее покупателю (от франц. franchise — «льгота, привилегия»).

Франчайзер – владелец франшизы, товарного знака, лицензии, ноу-хау (от англ. franchaisor), передающий права франчайзи.

Франчайзи покупатель франшизы (от англ. franchisee). Физическое лицо или компания, которая получила право владения товарным знаком.

Франчайзинг – отношения между предпринимателями, при которых владелец франшизы передает права на ее использование франчайзи.

Франчайзинговый пакет – комплекс документов, который включает в себя всю информацию по ведению франшизного бизнеса: сведения о торговой марке, технологиях, инструкции по запуску бизнеса, а также юридические документы и регламенты, регулирующие взаимоотношения сторон.

Паушальный взнос – вступительный взнос франчайзи, оплачиваемый во время подписания договора коммерческой концессии. Это оплата за использование товарного знака, методов продаж, ведения бизнеса, бренд-бука (фирменного стиля), технологий, отчетности, инструкций (от нем. paushal – взятый в целом, общий, совокупный).

Стоимость франшизы – это стартовые вложения по ее запуску, они включают роялти, паушальный взнос, расходы по аренде помещения, закупке оборудования, найму и зарплате персонала.

Роялти – ежемесячный взнос за использование товарного знака бренда (от англ. royalty – авторский гонорар). Содержит оплату за эксклюзивную совокупность знаний и опыта владельца франшизы, обучение, информационную поддержку.

Мастер-франшиза – полная передача прав на ведение бизнеса под товарным знаком владельца, в том числе бренда и технологий, включая лицензию на продажу франшизы. Мастер-франшизу также называют золотой.


Пример мастер-франшизы в России: продуктовые супермаркеты «Пятерочка», сеть фаст-фудов Subway, Burger King, KFC.


Субфранчайзинг – передача лицензии бренда на определенной территории. Покупатель франшизы (субфранчайзер) может продавать франшизы в своем регионе другим франчайзи. Условия оформляются договором субконцессии.

Надо знать! Отличие мастер-франшизы от субфранчайзинга в том, что мастер-франчайзинг подразумевает полную эксклюзивную передачу прав, а субфранчайзинг – частичную, при которой владелец франшизы несет ответственность за договора, заключенные субфранчайзером. Мастер-франшиза и субфранчайзинг – близкие понятия, иногда перетекающие друг в друга.

Субфранчайзер – владелец лицензии на франшизу в границах определенной территории. Субфранчайзер оплачивает франчайзеру право на владение товарным знаком в регионе, после чего может продавать новым франчайзи права на открытие новых торговых точек. Взносы от них субфранчайзер частично оставляет себе, компенсируя постепенно свою оплату генеральному франчайзеру.

Мягкий франчайзинг – разделение стартовых затрат на открытие предприятия между франчайзером и франчайзи с правом последующего выкупа своей доли (процент вложений владельца составляет от 50 до 100).

Законодательство по франшизе – в международном праве это договор франчайзинга. В России передача прав при франшизе регулируется договором коммерческой концессии и законами административного регламента в ГК.

На заметку! Так как отдельное законодательство о франшизе в России отсутствует, все права и обязанности сторон по передаче прав на использование товарного знака и связанных с ним ноу-хау фиксируются в договоре коммерческой концессии. При субфранчайзинге он называется договором субконцессии.

Договор коммерческой концессии (субконцессии) – соглашение между правообладателем и пользователем об использовании товарного знака, технологий или ноу-хау бренда, методов продаж и ведения бизнеса.

Интеллектуальная собственность – исключительное право, закрепленное законом (торговая марка, бренд, авторское право, патент и др.). Законодательство устанавливает монополию владельца на использование интеллектуальной собственности. Владелец может передавать права другим частным лицам или организациям.

Товарный знак – обозначение, отличающее товары и услуги (изображение, словосочетание и их комбинации). Синонимы: торговая марка, товарная марка. Регистрация товарного знака производится в Роспатенте.

На заметку! Проверить принадлежность товарного знака франчайзеру можно на сайте Роспатента. Это открытая информация.

В заключение

Перед покупкой франшизы внимательно изучите связанную с этой сферой терминологию. Доверяйте только проверенным брендам с прозрачной моделью ведения бизнеса. Проверяйте принадлежность товарного знака владельцу франшизы и внимательно изучайте предложенные к подписанию документы. Обезопасить себя от рисков при покупке франшизы можно, если купить выгодную франшизу Магазина Постоянных Распродаж. Товарный знак МПР зарегистрирован в Роспатенте под номером 798989. После приобретения франшизы МПР франчайзи получает брендированный пакет сувенирной продукции для открытия, полное сопровождение, обучение сотрудников, информационный продукт, интернет-магазин и готовые маркетинговые решения. Подробно изучить все преимущества франшизы МПР с быстрой окупаемостью и оставить заявку можно здесь.



Оставьте заявку на консультацию по открытию вашего МПР, мы свяжемся с вами в ближайшее время
Запись на курс
Задать вопрос
Оставьте заявку на связь с региональным тренером
Инвестиционный бюджет
Статья затрат Сумма
Услуги Сервисной Компании 000 000
Торговое оборудование 000 000
Техника: компьютеры, кассы,1С лицензии 000 000
Настройка IT 000 000
Монтаж слаботочных сетей 000 000
Безопасность (Ворота защитные+датчики) 000 000
Товарная загрузка 000 000
Праздничная листовка открытия 000 000
Затраты на Внутренюю и внешнюю рекламу 000 000
Ремонт торгового помещения 000 000
Заработная плата Персонала 000 000
Праздничное открытие МПР 000 000
Итог: 000 000
Операционный бюджет
Бюджет доходов и расходов Сумма
Выручка в мес, руб 000 000
Валовый доход, руб 000 000
Аренда, руб 000 000
ФОТ (заработная плата), руб 000 000
Прочие расходы (реклама, хознужды и т.п. 000 000
Роялти (ежемесячно), руб 000 000
Итого Ваш Доход (без учета налогов): 000 000
Окупаемость (без учета товаров), мес 000 000
спасибо!